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Il ruolo della nutrizione nel paziente con sarcopenia

La sarcopenia è una patologia tipica dell’anziano, correlata a una diminuzione della massa e della forza muscolare. Tale condizione può avere un impatto sulla qualità di vita dell’individuo, tuttavia è possibile prevenirla o rallentarla agendo sullo stile di vita. In particolare, in un approccio multidisciplinare risulta fondamentale praticare una corretta attività fisica e introdurre modifiche o integrazioni alimentari, al fine di sostenere la massa magra dell’individuo. Qual è il ruolo della nutrizione?

Con il termine sarcopenia si identifica, oggi, una malattia muscolare che colpisce frequentemente gli adulti in età avanzata, ma che può presentarsi anche precocemente nella vita.1

In particolare, secondo la più recente definizione di sarcopenia (2018) tale condizione è associata a una diminuzione della massa muscolare, a un peggioramento della qualità muscolare e alla perdita della funzione/forza muscolare.1 Quest’ultima sembra poter essere meglio utilizzata per predire eventi avversi.

La sarcopenia può aumentare il rischio di fratture e cadute, incidendo negativamente sul benessere delle persone; inoltre, si associa a un aumentato rischio di patologie cardiovascolari, di problematiche respiratorie e di declino cognitivo.1

Nonostante per moltissimi anni la sarcopenia fosse correlata esclusivamente all’invecchiamento, oggi sono disponibili maggiori informazioni su questa patologia ed è stato chiarito che il suo sviluppo inizia nelle fasi precoci della vita. Questa nuova conoscenza ci permette di capire fino a che punto diversi accorgimenti nello stile di vita possono ritardare o prevenire lo sviluppo della sarcopenia.1